Реклама малого бизнеса. Обзор инструментов аналитики и каналов

Реклама малого бизнеса. Обзор инструментов аналитики и каналов

Где рекламироваться в 2022 году? Большая часть аудитории известных рекламных площадок плавно распределилась между отечественными сервисами и социальными сетями. Это отличная возможность изучить новые каналы продаж и инструменты их анализа.

Эта статья – руководство для пошагового запуска рекламы малому и среднему бизнесу, который с каждым днем становится всё более уязвим перед постоянными ограничениями и блокировками популярных сервисов.

Разберем всё: от базовых терминов до аналитических показателей.


Базовые термины

УТП – уникальное торговое предложение. Это то, что стоит определить перед стартом рекламной кампании. Под УТП можно отнести то, что выделяет вашу компанию среди всех остальных именно со стороны клиента, а не по вашему мнению.

Отличный способ точно выделить своё УТП – выписать все возможные отличительные черты в процессе “мозгового штурма”, а затем выделить главную.

Правильно подобранное УТП в разы увеличивает узнаваемость бренда и помогает клиентам покупать у вас чаще.

ЦА – или целевая аудитория. Это клиенты, объединенные общими потребностями и интересами, заточенные под ваше предложение. Например, клиенты фитнес-клубов – это целевая аудитория для продажи спортивных товаров и специального питания.

Делить целевую аудиторию можно по гео, демографии, потребительским привычкам.

ЛИД – иными словами, потенциальный клиент. Если клиент из вашей ЦА произвел прямое взаимодействие с рекламой или сайтом и оставил контакты (например, оставил заявку) – это ЛИД. Если контактные данные не были оставлены – это контакт. Но контакт легко может превратиться в ЛИД стараниями отдела продаж.


Отличие контакта от ЛИДа
Отличие контакта от ЛИДа

Такой процесс называется лидогенерация. Он включает в себя работу как по “дожиму” клиентов, совершивших касание, так и работу с полностью “холодной” базой.

В процессе работы с ЛИДами компания формирует свою воронку продаж. Это важное понятие, которое включает в себя несколько этапов прохода клиента от первого касания до покупки. Название термина неслучайно: в процессе обработки ЛИДов, часть клиентов уходит, образуя визуальную “воронку” уже из квалифицированных ЛИДов.


Воронка продаж
Воронка продаж

Если продавцы не теряют время зря – воронка будет давать конверсию, т.е. соотношение пользователей, которые сделали полезное действие по отношению к общему числу потенциальных клиентов.


Основные способы продвижения для малого бизнеса

Продвигаться малому бизнесу можно как и прежде через офлайн рекламу и онлайн активности, про первый пункт говорить не будем, так как вам наверняка известны процессы размещения на уличных баннерах, реклама в СМИ и на мероприятиях. К тому же, есть множество специальных агентств, занимающихся этим профессионально (вы же не будете пытаться наклеить огромный баннер самостоятельно, правда?🙂 ). Чего нельзя сказать о каналах онлайн рекламы. С помощью правильных подсказок запустить свои онлайн-активности сможет и новичок.


Контекстная реклама

Это, преимущественно, работа поисковых алгоритмов на основании изучения запросов пользователей.

Сегодня контекстную рекламу на территории России можно запустить только в Яндекс.Директ. Оплачиваете конкретные действия (клики/показы) и анализируете результаты.


Контекстная реклама Яндекс
Контекстная реклама Яндекс

Минусы в том, что с уходом Google резко возросла конкуренция, плотно держится стоимость за клик ввиду перегрева некоторых отраслей. Но и плюсы сохраняются: только контекст дает такой широкий охват целевой аудитории.


Таргетированная реклама

Это показы рекламных постов преимущественно в соц. сетях. Алгоритмы учатся на основании данных из личных профилей. Это и отличает таргет от контекста.

Настройка таргета очень похожа на другие процессы: также выбираем пол, возраст, гео. Добавляем интересы и время показа – чем тоньше настройка, тем лучше результат.


Таргетированная реклама ВК
Таргетированная реклама ВК

Сейчас запустить таргет можно:

  • ВК – от 100 руб/день
  • ОК (Одноклассники) – от 200 руб/день
  • Платформа MyTarget
  • Telegram (только через биржи или агентства)

SEO

Это процесс поисковой оптимизации, цель которой – поднять сайт в поисковой выдаче по запросу для роста трафика и конверсий.


Пример SEO
Пример SEO

Не каждый ресурс можно сразу оптимизировать, это порой длительный процесс, к которому нужно подготовиться:

  • Проверить и настроить скорость загрузки сайта
  • Адаптировать под все устройства
  • Проверить сайт и все его страницы на ошибки и повторы
  • Дополнить ресурс контентом

Только после этого можно начинать оптимизацию. Результат вас порадует: SEO делают на долгосрочную перспективу, поэтому такой фронт работ не будет сделан зря.


SMM

Это процесс продвижения при помощи собственных страниц в социальных сетях и мессенджерах. Таким образом вы общаетесь со своей ЦА, формируете имидж вашего бренда и мотивируете на любые целевые активности, вовлекая потенциальных клиентов через розыгрыши и интерактивы.


SMM Пятёрочка
SMM Пятёрочка

В процессе вы невольно формируете целые сообщества людей, поддерживающих ценности вашей услуги или продукта.


Инструменты для продвижения и аналитики


Старт рекламной кампании

Яндекс.Бизнес – платформа для автоматического запуска активностей в сервисах Яндекса. Приобрести можно по подписке, настроить под свои потребности и бюджет. 


Яндекс.Бизнес настройка
Яндекс.Бизнес настройка

Платформа умеет брать информацию о продукте с вашего сайта и использовать для привлечения трафика. Подписка от 90 дней, а стоимость – от 3 000 рублей в месяц с возможностью подбора индивидуального тарифа.

MyTarget – это продукт ВК, и работает он, собственно, в сервисах группы ВК (соц. сеть Вконтакте и Одноклассники + собственная сеть продукта).

Кампания легко запускается через личный кабинет, можно выгрузить отчет и любую аналитику.


MyTarget настройка
MyTarget настройка

Сервисы аналитики

Яндекс.Метрика – оценивает посещения ресурсов и поведенческие привычки пользователей. Что собирает воедино метрика:

  1. Источник трафика, то есть откуда пришел пользователь
  2. Подробности о пользователе – гео, возраст, пол и т.п.
  3. Тип устройства пользователя – смартфон или компьютер
  4. Количество посещений, время, проведенное на сайте и глубина просмотра.

Полезный инструмент – Вебвизор. Это наглядная демонстрация поведения пользователя на сайте. При помощи вебвизора вы легко найдете то, что тормозит проход клиента по воронке. К примеру, можно увидеть, как баг на сайте мешает пользователю оставить заявку. Исправите – и конверсии пойдут вверх.


Коллтрекинг знает всё о звонках ваших клиентов из разных рекламных площадок. Для этого сервис использует подменные номера для каждого из источников, тем самым разделяя анализ незаметно для самого клиента.

Можно разделить на статический (оценит офлайн рекламу) и динамический (способен на анализ рекламы в интернете).

Коллтрекинг позволяет оценить:

  • С какого рекламного канала пользователь перешел на сайт.
  • С какого объявления и ключевого слова он попал на сайт.
  • Как клиент вел себя на сайте перед звонком.
  • С какой страницы сайта произведен звонок.
  • Является ли звонок целевым.
  • Уникальное обращение или повторное.

Журнал обращений
Журнал обращений

Сквозная аналитика – сервис для оценки рекламы с каждого источника трафика. Автоматически собирает данные рекламы, CRM, веб-аналитики и коллтрекинга в 1 окне. Рассчитывает ROI, CPL, LTV, прибыль, расходы +60 метрик. 

Сервис поможет понять наиболее выгодный канал рекламы, чтобы перераспределить бюджет правильно, а удобные визуальные отчеты (дашборды) упростят оценку маркетинга.


Calltracking дашборд
Calltracking дашборд

Итог

Возможно малому и среднему бизнесу сейчас тяжело обойтись без привычных способов продвижения, которые оказались недоступны. С другой стороны – это открывает новые возможности другим сервисам, реклама в которых может оказаться также эффективна из-за перелива массы пользователей.

Старайтесь пробовать все доступные площадки, изучайте и тестируйте их инструменты, закладывая небольшой бюджет в самом начале.

И помните о важности аналитики, ведь реклама должна работать эффективно и использовать бюджет на благо компании.

Анализируйте эффективность рекламы с коллтрекингом

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать

Смотрите на все лиды и метрики маркетинга

  • — Сбор данных рекламы, CRM, аналитики и коллтрекинга
  • — Точность 99% оценки трафика онлайн и офлайн
  • — Учёт заявок, звонков, чатов, callback и email
Подробнее