Поисковые сервисы Яндекс и Google при правильном подходе могут стать основным источником целевого трафика на сайт с низкой стоимостью лида.
О том, что стоит обратить внимание при продвижении сайтов в 2022 году расскажем в этой статье.
Что такое СЕО-продвижение
SEO (Search Engine Optimization) – это действия по оптимизации сайта, направленные на повышение его позиций в органической выдаче поисковых сервисов с целью привлечения целевого трафика.
Система SEO продвижения делится на два типа:
- Внутренняя. Направлена на улучшение пользовательских параметров сайта.
- Внешняя. Показывает поисковым роботам, что люди заинтересованы в контенте сайта.
Для успешного продвижения необходимо работать над обоими типами SEO продвижения самостоятельно или с привлечением специалистов.
Внутренняя оптимизация
Основой внутренней оптимизации является использование в текстах целевых запросов, которые можно подобрать через сервис Яндекс.Вордстат.

Но об это мы уже писали в статье «Как выбрать запросы для продвижения в Яндекс и Google». Тут же мы хотим уделить внимание другому важному критерию поисковой оптимизации – поведенческим факторам.
При анализе сайта роботы уделяют большое внимание следующим параметрам:
- Время, проведенное на странице и сайте.
- Переходы на другие страницы сайта.
- Возврат к результатам поиска.
- Распространение контента сайта на других ресурсах.
А также иные факторы, отражающие насколько ресурс соответствует запросам и удобен в использовании.
Для контроля SEO можно использовать онлайн-сервис от PR-CY. Сервис помогает проверять качество сайта, исправлять ошибки на конкретных URL и следить за позициями сайта и целевых страниц.

К основному проверяемому сайту можно добавить несколько конкурентов, тогда сервис покажет данные в сравнении:

Он регулярно анализирует сайт и присылает письма со сводкой изменений раз в неделю и позволяет генерировать отчеты в PDF, которые можно отправить руководителю, клиенту или использовать как чек-лист для исправлений.
Условия для хорошей оптимизации сайта под поисковые машины:
- Тексты разделены на небольшие абзацы по 300 символов каждый и содержали заголовки с тэгами H1, H2, H3 и так далее. Такое разделение делает текст более удобным для чтения, что увеличивает время, проведенное на странице пользователем.

- Изображения, видео, графические и другие элементы сайта быстро загружаются на компьютерах и мобильных устройствах. Согласно статистике уже после 3 секунд ожидания загрузки страницы половина пользователей уходит с сайта. Это негативно влияет на поведенческие факторы. Оценить скорость загрузки страниц можно через сервис PageSpeed Insights.

- Сайт содержит файлы robots.txt и sitemap. Они помогают поисковым роботам быстрее обходить сайт.
- Контент размещен только уникальный. Заимствованный и дублированный контент, наоборот, снижает позиции в поисковой выдаче.
- В настройках сайта к каждой странице прописан заголовок <title> и краткое описание <description>.

- URL страниц статичны.
- Настроена внутренняя перелинковка страниц. Это повышает вероятность перехода пользователя на другие страницы сайта, что положительно влияет на поведенческие факторы.

При выявлении технических и других ошибок сайта, мешающих его загрузке и качественной работе, их необходимо оперативно устранять.
Тут же стоит отметить, что по данным на 2020 год 53% запросов в интернете отправлялись с мобильных устройств. И чем моложе аудитория, тем больше будет заходов с мобильных.
Это значит, что:
- Он должен быстро загружаться на мобильных.
- Страницы должны адаптироваться под разные размеры экранов, чтобы было удобно просматривать с десктопа и смартфона.
И Яндекс, и Google предоставляют разные результаты выдачи на компьютерах и мобильных устройствах. Потому, если сайт плохо загружается на смартфонах, его позиции в поиске будут ниже, чем на десктопах.
Для отслеживания эффективности работы сайта и помощи поисковым роботам рекомендуется зарегистрировать его в сервисах Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

Внешняя поисковая оптимизация
Внешняя СЕО-оптимизация, это:
- Ссылки на сайт с других площадок и сервисов.
- Упоминания названия сайта или бренда в интернете.
Одним из способов получения обратных ссылок является ведение групп и каналов в социальных сетях с прописанной там ссылкой на сайт. К ним относятся Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Pinterest, YouTube, Яндекс.Дзен.
Помимо того, что в каналах содержатся обратные ссылки, они еще генерируют дополнительный трафик на сайт. А если в группах публикуются ссылки на статьи сайта, то повышается вероятность, что ими поделятся пользователи на своих страницах и в других группах.
Наличие интересного пользователям контента также повышает вероятность, что им поделятся на других сайтах и в социальных сетях. Это будет сигналом для поисковых машин, что контент интересен и его можно показывать пользователям.

Что же касается упоминания названия сайта или бренда в интернете, то тут лучше всего помогут экспертные статьи и комментарии в СМИ.
Для того чтобы выйти на интернет-издания, можно, например, воспользоваться сервисом Pressfeed. Там журналисты оставляют запросы на комментарии и публикации по разным темам. Отвечая на них, вы получаете публикации в СМИ, где также указывается представителем какой компании или какой площадки вы являетесь. Чем больше упоминаний бренда будет в интернете, тем более положительно к вашему сайту будут относиться поисковые роботы.

Заключение
Поисковая оптимизация – это источник бесплатного или условно бесплатного целевого трафика на сайт.
В SEO много внимания уделяется поведенческим факторам, а потому сайт должен быть удобен для пользователя и адаптирован под разные виды устройств. Накрутки и другие попытки искусственно повлиять на поисковую раскрутку сайта могут привести к снижению его позиций в поиске, и вернуть ресурсу прежние позиции будет не просто.